bonjornal (bonjornal) wrote,
bonjornal
bonjornal

Спортивный комплекс

По просьбам читателей моего журнала спешу поделиться  тем, как мы используем наш спортивный комплекс. А используем мы его по назначению :) Ничего нового пока не придумали, делаем то, что под силу. Занимаемся по настроению детей и моему. Наш принцип - заниматься с улыбкой! Хотя не помню такого, чтобы дети не хотели полазить как обезьянки. НО! В компании веселее. Когда Ваня был единственным претендентом на лазание (в период Машиного младенчества) - ему было не на кого смотреть, не за кем повторять, и комплекс простаивал иногда неделями. Для занятий была необходима дополнительная мотивация. Приходилось иногда даже уговаривать позаниматься.  А сейчас, когда они друг за дружкой повторяют, мне и делать-то ничего не приходится - я просто слежу за процессом и радуюсь успехам.

Так мы используем веревочную лестницу в качестве качелей. Дети поднимаются по лесенке на пару ступенечек, садятся и, с моей помощью, раскачиваются.
 


Ваня садится сам на узел каната и качается на нем.



Так мы висим на кольцах. А еще, иногда, закручиваемся и раскручиваемся быстро-быстро. Очень полезное упражнение для вестибулярного аппарата.



Ваня пытается, вися на кольцах,  просунуть в них стопы. Пока сделать ему это довольно сложно. Он облегчает себе задачу тем, что упирается ногами в сетку. Но даже так руки не всегда выдерживают собственный вес так долго. А ножки ужасно непослушные, и никак не хотят быстро попадать в кольца. На сегодняшний день это упражнение было выполнено успешно и без моей помощи всего один раз.  А я видела двухлетних детей (правда покрепче Вани), которые делали это упражнение за секунду без всякой помощи и опоры для ног! Они с легкостью поднимали ноги вверх и просовывали стопы в кольца!!! Нам до такого еще расти и расти...



Еще одно упражнение, которое Ваня одолел - спускаться по незафиксированной веревочной лестнице. Когда дети поднимаются по ней - я держу ее, чтобы она не сильно болталась, иначе подняться им крайне сложно и они бросают эту затею. Спускаться, видимо легче.



А вот когда Маша вот так вот висит на обычной лестнице, и тоненьким таким голосочком пищит: " Ленотькааа, пасите-помогитеее", мне становится стремно...



Конечно же, мы забираемся по сетке. Машка научилась этому достаточно рано, что является еще одним плюсом подражания.



А это наш коронный номер под кодовым названием "кувырок через пупок". Придумали мы его сами, чтобы Ваня научился кувыркаться, а вернее не боялся учится. Ванька встает за сетку, просовывает туловище и руки в "окошечко" в сетке так, чтобы веревка была на уровне живота (пупка ;). Дальше нагибается вперед и упирается в мат головой и руками. Сетка в это время страхует его, но все таки ребенок считает, что он делает это сам, без помощи взрослых. А это очень важно! Потом следует толчок ногами от стены и плюх - кувырок через пупок готов! Ваша задача - смотреть в оба, чтобы ребенок кувыркнулся  ровно, а не вбок.



Ну а это мы перелезаем с комплекса в "домик на дереве" по подвесному мосту. Почему-то у всех,  первый раз видящих этот трюк, создается впечатление, что это очень опасно. Не знаю, ни один из наших детей ни разу не свалился с моста. По началу, конечно, они забирались очень аккуратно и очень медленно под нашим чутким контролем. А теперь я не успеваю и глазом моргнуть, как они уже на шкафу :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments